
Из последних событий стало известно, что режим самоизоляции для жителей столицы продлили до 14 июня. Однако, некоторые организации смогут открыть свои двери уже завтра, например, автокинотеатры и строительные магазины. И, хотя Указ Мэра Москвы №55-УМ от 07.05.2020 открывает дорогу бизнесу, он же накладывает определенные ограничения на него.
Так, московским работодателям запрещается привлекать к работе людей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, ХОБЛ и др). Если это возможно, то для данных категорий работников организуется режим работы на дому. Если нет, то можно отправить сотрудника в ежегодный оплачиваемый отпуск или оформить для него простой.
Кроме того, работодатели должны снабдить работников масками, перчатками и санитайзерами, а также следить за соблюдением перчаточно-масочного режима на рабочих местах. Конечно, если сотрудник сидит в обособленном кабинете, во время пребывания в нем он сможет воздержаться от средств индивидуальной защиты.
Еще одним обязательным условием функционирования компании является необходимость периодического измерения температуры сотрудников. Причем временной интервал теперь равен 4 часам. Работодатель также обязан каждые 15 дней проводить обследование не менее 10% работников на коронавирус в любых лабораториях. Помимо этого, компания должна организовать обследование иммунитета сотрудников на устойчивость к COVID-19.
При несоблюдении установленных правил на компании налагаются штрафные санкции: на ИП – от 30 до 50 тысяч руб., а на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч руб. При повторных нарушениях будут применятся ужесточенные административные меры наказания.
Вернуть понесенные затраты на закупку санитарно-гигиенических средств работодатели смогут через Фонд социального страхования. Упростить взаимодействие с Фондом поможет программа Астрал.Отчет. В ней Вы найдете все новые формы отчетности, установленные за время действия пандемии. Телефон для консультации: 8-499-408-21-59.