Признаки недействительности проверок Роспотребнадзора
Опубликованно: 26.08.2019
Продукты
Признаки недействительности проверок Роспотребнадзора

У Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека достаточно полномочий, чтобы проводить проверки различных производств, торговых точек, медицинских организаций, предприятий общественного питания и образовательных учреждений.

Чтобы не попасть под штрафные санкции предприниматели должны строго соблюдать законы, и понимать какие признаки будут обозначать не легитимность проверок Роспотребнадзора. Сейчас мы перечислим основные из них:

  1. Отсутствие оповещения о будущей проверке. Сюда же входит несоответствие оповещения установленным срокам или его вручение неуполномоченному лицу.
  2. Отсутствие согласований с прокуратурой проводимых внеплановых проверок.
  3. Отсутствие приказа о проведении проверок с подписью уполномоченного лица.
  4. Проведение проверки на основании анонимных жалоб граждан.
  5. Не предоставление акта проверки по ее окончанию.
  6. Отсутствие официального продления сроков проверки или необоснованное их продление при выходе из временных рамок контролирующими органами.
  7. Получение предписания об устранении правонарушений при отсутствии проведенной проверки.

Если Вы столкнулись с описанными обстоятельствами, то можете смело обжаловать результаты проверок: суд будет на Вашей стороне.

Однако, чтобы не привлечь к себе излишнее внимание контролирующих органов, важно правильно и своевременно сдавать необходимые отчеты. Сервис «Новый Астрал.Отчет» как раз разработан с целью помощи предпринимателям в организации легкого взаимодействия с ФНС, ПФР, ФСС, Росстатом, РАР и др. органами власти.