Особенности применения ККТ при расчетах юрлиц.
Опубликованно: 26.08.2019
Продукты
Особенности применения ККТ при расчетах юрлиц.

Согласно Федеральному закону №54-ФЗ «О применении ККТ» правила применения онлайн-касс между юридическими лицами и ИП четко урегулированы. Однако, в некоторых ситуациях у пользователей возникают вопросы о правильности применения ККТ. Сейчас мы их разберем.

При безналичном расчете между юрлицами ККТ применяется лишь в том случае, если представитель компании оплачивает товары с помощью платежной карты и терминала. В ином случае при безналичных расчетах использовать ККТ не нужно, а вот при оплате покупок наличными – необходимо.

Стоит учесть, что законом урегулированы правила применения онлайн-касс при расчетах, то есть в процессе приема, либо выплаты денежных средств. Это значит, что во время расчетов с физлицами организации обязаны применять ККТ как в процессе продажи товаров, так и в результате возврата денежных средств. Сюда также входит выплата лотерейного выигрыша и выдача займов.

Согласно статье 410 ГК РФ в понятие расчеты можно отнести взаимозачеты между юридическими лицами. А так как факт перевода денежных средств отсутствует, значит применять ККТ юридическим лицам при взаимозачетах необходимо.

Соответствовать российскому законодательству в особенностях применения онлайн-касс просто вместе с сервисом Астрал.ОФД. Наши специалисты разъяснят нюансы 54-ФЗ, установят электронную подпись и помогут зарегистрировать кассу.