Удержания из зарплат в счет переплаты отпускных
Опубликованно: 26.08.2019
Продукты
Удержания из зарплат в счет переплаты отпускных

В трудовой практике бывают случаи увольнения работника с уже отгулянным отпуском за текущий незавершенный рабочий год. Законодательством РФ предусмотрена возможность удержания излишков отпускных из последней зарплаты. Однако, на осуществление данной процедуры вводятся определенные ограничения:

  1. Удержать из зарплаты можно не более 20% от общей суммы. Если излишне уплаченные отпускные превышают эту сумму, то вернуть их работодатель не имеет права.
  2. Из зарплаты сначала удерживаются суммы из исполнительных документов, и только потом суммы неотработанного отпуска вычитаются из возможного остатка.
  3. Невозможно произвести удержания из зарплаты при увольнении работника в связи с ликвидацией организации, либо из-за сокращения штата сотрудников.
  4. Излишне уплаченные суммы отпускных нельзя удержать из оплаты больничных листов, оплаты командировочных расходов и компенсации за пользование личным автомобилем в интересах компании.

Несмотря на существующие ограничения, в законе предусмотрена возможность договориться с работником о добровольном возврате причитающихся компании сумм. Для этого необходимо получить заявление от сотрудника о его согласии на проведение удержаний из зарплаты. При этом, работодатель должен знать свое право, а не обязанность к удержанию излишне уплаченных сумм отпускных. Если все же работодатель решил удержать положенные денежные средства по закону, тогда процедуру нужно оформить приказом руководителя компании.

Работодатель, помни о своевременной и безошибочной сдаче требуемой отчетности о трудовой деятельности в ПФР, ФСС и ФНС. Взаимодействие с контролирующими органами на расстоянии просто организовать с помощью сервиса Астрал.Отчет.