Разница в ненормированном дне и сверхурочной работе.
Опубликованно: 26.08.2019
Продукты
Разница в ненормированном дне и сверхурочной работе.

Многие работодатели не задумываясь привлекают сотрудников к выполнению трудовых обязанностей в течение 12, 16 часов, вместо положенных восьми. Оправдательным фактором для работодателя служит подписание сотрудником трудового контракта с пометкой о ненормированном рабочем дне. Однако, Роструд дает ясно понять, где тут ошибка работодателя.

Так, в Трудовом Кодексе установлено понятие ненормированного рабочего дня, как особого распорядка работы, где сотрудник может эпизодически выполнять должностные обязанности вне оговоренного расписания. Ежели не зависимые от сотрудника обстоятельства не позволяют ему выполнять все свои функции в рабочее время, то он их выполняет вне графика в рамках условия «ненормированный день».

Системный подход в этом случае должен быть исключен, следственно, работа может выполняться только время от времени.

Роструд отмечает, что постоянное привлечение сотрудника к исполнению функций вне его графика работы расценивается трудовой инспекцией уже как выполнение сверхурочной работы, которую работодатель должен оплатить.

Чтобы не создавать конфликта с контролирующими органами, вовремя сдавайте требуемую отчетность с помощью сервиса Астрал Отчет