Жалобы в ФНС на ИП
Опубликованно: 26.08.2019
Продукты
Жалобы в ФНС на ИП

Налоговая может принять жалобы на индивидуальных предпринимателей по причинам нарушения налогового законодательства. Отправителем жалобы может быть любое физическое или юридическое лицо, представившим доказательства неуплаты налогов или снижения их сумм. Однако, нужно учесть, что анонимные жалобы ФНС не станет рассматривать.

Причиной написания жалобы может стать получение сотрудником серой зарплаты. Данный факт будет указывать на занижение сумм налога на доходы физлиц и страховых взносов. Кроме того, ушлый конкурент может пожаловаться на ИП за неуплату налогов.

Отметим, что госорганами рассматриваются лишь те жалобы, которые оформлены по требованиям Федерального закона №59-ФЗ. Сроки рассмотрения заявления могут длиться более месяца. Об этом ФНС обязательно сообщит в своем ответе. Но при соблюдении всех указанных условий данная жалоба может стать причиной организации налоговиками выездной проверки.

При установлении факта нарушения налогового законодательства после проведения проверки и наложения штрафных санкций, ИП вправе подать апелляцию в вышестоящий налоговый орган. Если же не удалось оспорить действия территориальных налоговых органов, то можно смягчить установленное наказание. На снижение штрафов могут повлиять следующие факты: своевременная уплата налогов, наличие переплат по налогам, состояние близкое к банкротству, первичное привлечение к налоговой ответственности, форс-мажор и другие. Кстати, пожаловаться на решение налоговых органов можно лишь в течение года с момента его принятия.

Знайте, что правильно сформировать отчетность в налоговые органы Вам с легкостью поможет сервис Астрал.Отчет. Форматно-логический контроль, реализованный в программе, позволит избежать ошибок еще на этапе составления документов.