Кто и как может претендовать на профвычет?
Опубликованно: 26.08.2019
Продукты
Кто и как может претендовать на профвычет?

Помимо стандартного, социального и имущественного налогового вычета, некоторые категории граждан могут также претендовать на профессиональный вычет из уплаченного налога на доходы физлиц.

Согласно статье 221 НК РФ он представляет собой сумму произведенных расходов, понесенных с целью извлечения дохода от профессиональной деятельности, которые также имеют документальное подтверждение. На получение профвычета могут рассчитывать авторы произведений искусства, адвокаты, нотариусы, частники за выполнение своих работ и, главное, индивидуальные предприниматели.

Если же нет возможности документально подтвердить расходы, тогда вычет производится в размере процентной ставки, отнесенной к сумме начисленного дохода. Для ипэшников, работающих на ОСН ставка составляет 20% от суммы дохода. Для создателей аудиовизуальных, художественных и фотографических произведений, а также изобретателей ставка равняется 30%, а для создателей литературных и научных работ – 20%.

Получить данный вычет можно путем предоставления письменного заявления налоговому агенту, а в случае его отсутствия – с помощью декларации по форме 3-НДФЛ, представленной в территориальные налоговые органы по окончанию налогового периода. Отметим, что использование профвычета позволит ИП уменьшить сумму налога, необходимого для уплаты в бюджет.

Грамотно составить и быстро отправить налоговую декларацию индивидуальный предприниматель сможет с легкостью через сервис Астрал.Отчет.