Как оформить отпуск за ненормированный рабдень?
Опубликованно: 26.08.2019
Продукты
Как оформить отпуск за ненормированный рабдень?

Зачастую работодатели устанавливают ненормированный рабочий день своим сотрудникам. В практике такой подход позволяет привлечь работников к сверхурочной работе с экономией на фонде оплаты труда. Ведь компенсация работнику в таком случае идет не как почасовая оплата, а в виде предоставления дополнительных дней отпуска. Причем ТК РФ устанавливает минимальную продолжительность дополнительного отпуска – 3 календарных дня, не ограничивая работодателя в предоставлении максимального периода отдыха для сотрудника.

Установленное количество дней отдыха прописывается в трудовом договоре и прибавляется к ежегодному оплачиваемому отпуску. При желании можно прибавить дополнительные дни отдыха сотруднику, для этого нужно составить соглашение с работником и внести изменения в локальные акты организации.

Такой отпуск предоставляется согласно графику отпусков или на основании заявления работника. Перед отправкой руководитель организации подписывает приказ по форме №Т-6. Кстати, по уважительным причинам отпуск может быть перенесен на другой период.

Оплачивается отпуск за ненормированный график согласно общему порядку, исходя из среднего заработка сотрудника. Из него также исчисляется налог на доходы физических лиц и страховые взносы.

Правильно оформить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и не только, вам поможет форматно-логический контроль, встроенный в сервис Астрал.Отчет. Сдавайте вместе с нами отчетность быстро и без ошибок!