Что обязаны хранить в тайне налоговики?
Опубликованно: 26.08.2019
Продукты
Что обязаны хранить в тайне налоговики?

Согласно статье 102 НК РФ налоговые служащие обязаны соблюдать налоговую тайну о полученных данных от налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов.

Однако, существуют исключительные данные, которые Налоговый Кодекс не может защитить в форме налоговой тайны. Это такие сведения, как: ИНН, данные из реестров (ЕГРИП и ЕГРЮЛ), показатели о количестве сотрудников и данные о нарушениях налогового законодательства со стороны налогоплательщика.

Не входящие в круг исключений сведения должны быть ограничены в доступе налоговым служащим, и к ним должен быть применен особый режим хранения. При несоблюдении данных условий, а также в случае разглашения сведений, либо утраты документов на налоговика накладывается административная ответственность. От взимания штрафа до запрета занимать определенную должность государственной гражданской службы. В серьезных случаях за нарушение налоговой тайны, повлекшее тяжкие последствия, налоговый служащий может понести уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до семи лет. Об этом говорится в статье 183 УК РФ и статье 13.14 КоАП.

Соблюдать Налоговый Кодекс нужно не только налоговикам, но и всем налогоплательщикам. В этом Вам с легкостью поможет новый сервис Астрал.Отчет. Надежное облачное хранилище позволит быстро и грамотно наладить взаимодействие с контролирующими органами.