Этапы взыскивания недоимок с должников.
Опубликованно: 26.08.2019
Продукты
Этапы взыскивания недоимок с должников.

Налоговым правонарушением является нарушение налогового законодательства, в том числе путем бездействия юридических лиц. Какой схемой руководствуются налоговики для взыскания положенных денежных средств в бюджет?

В случае неуплаты налога в срок налоговики выставляют требование, которое нужно исполнить в течение восьми дней. В случае неуплаты налога до истечения этого срока и в течение двух месяцев налоговая выставляет решение о взыскании недоимки с банковских счетов юридического лица. Таким образом, в бесспорном порядке и без обращения в суд налоговая служба возвращает в бюджет положенные средства.

Если же решение о взыскании задолженности не было выставлено до истечения двух месяцев, то у налоговиков есть еще четыре месяца для взыскания задолженности в судебном порядке.

По истечении срока требования в течение 12 месяцев налоговая может взыскать задолженность за счет имущества компании. По прошествии этого периода в течение двух лет налоговая вправе обратиться в суд с тем же намерением.

Правильный расчет налоговой базы для уплаты налогов – основа приятного взаимодействия с контролирующими органами. Грамотно составить налоговые отчеты вам поможет сервис Астрал.Отчет.