Что должно указываться в кассовых чеках и когда?
Опубликованно: 26.08.2019
Продукты
Что должно указываться в кассовых чеках и когда?

С 1.07.2019 года вступили в силу поправки в №54-ФЗ, меняющие список необходимых данных, которые указываются в чеке онлайн-касс. Так, при расчетах с физическим лицом правила остались прежними и указывать сведения о покупателе не надо. Однако, при расчетах с ИП или юридическим лицом продавцы теперь обязаны указать в чеке дополнительные реквизиты. Сюда относят наименование компании-клиента, ИНН, сумму акциза, номер таможенной декларации и код страны происхождения (при импорте товаров). Данное правило действует при предъявлении клиентом доверенности или договора с указанием необходимых данных. Если же таких документов нет, то покупатель считается физическим лицом и оформление кассового чека происходит обычным образом. Отметим, что при осуществлении оплаты электронным способом печать чека на ККТ не требуется.

Федеральным законом прописаны некоторые случаи, в которых требуется указание основных данных о клиенте. Так, в кассовом чеке указывается наименование клиента и его ИНН (либо паспортные данные) при получении лотерейного выигрыша более 15 000 рублей и страховых выплат. Эти сведения обязаны указывать компании, печатающие кассовые чеки в формате 1.1.

Гарантию защиты передачи фискальных данных в контролирующие органы может предоставить сервис Астрал.ОФД, который входит в тройку лидирующих операторов фискальных данных, действующих на территории России.