Как должны проходить проверки трудинспекции.
Опубликованно: 26.08.2019
Продукты
Как должны проходить проверки трудинспекции.

В последнее время участились визиты в организации мошенников, представляющихся сотрудниками ГИТ. Хорошо владея законодательством, псевдоинспекторы быстро уговаривают жертв на платную подготовку к внеплановым проверкам и другие дополнительные услуги ведомства. Главным толчком к соглашению компаний на эти услуги служит страх перед большими штрафами от органов госконтроля. Однако, чтобы не переплатить неизвестным, компании должны знать определенные правила проверки Рострудом юридических и физических лиц.

Так, график плановых проверок организаций и ИП в обязательном порядке проходит согласование с Генеральной Прокуратурой РФ, а после он публикуется на официальном сайте госорганов. Кроме того, проведение проверки должно быть подтверждено приказом руководителя инспекции. Он то и служит основанием для прихода инспектора к вам.

О предстоящем проведении внеплановой проверки, инспектор должен сообщить компании минимум за сутки. По приходу к проверяемой фирме сотрудники ГИТ обязаны показать удостоверения вместе с распоряжением руководителя инспекции, заверенным подписью и печатью.

В момент проведения проверки инспекторы могут запросить лишь те документы, которые относятся к предмету проверки. А сама проверка должна занять не более 20 рабочих дней вместе с составлением акта по результатам.

В ведомстве сообщают, что никаких платных услуг они не оказывают. А для защиты прав компаний и ИП перед контролирующими органами в части проведения проверок Правительство РФ утвердило Федеральный закон №294-ФЗ от 26.12.2008 г. Это значит, что ваша компания защищена от не легитимных действий со стороны инспекций.

Для того, чтобы быстро и бесконфликтно взаимодействовать с контролирующими органами, используйте программу 1С-Отчетность. Теперь сдать отчетность можно без визита в госорганы!