Как будут переводить пенсионные накопления
Опубликованно: 07.08.2019
Законодательство
Как будут переводить пенсионные накопления

Новые правила перевода инвестиционных накоплений.

Вас обязаны предупредить о потере накоплений при смене пенсионного фонда.

С 1 января 2019 года Пенсионный Фонд России выставил обязательство информирования любым фондом (ПФР и НПФ) своих страхователей о возможных рисках утраты инвестиционного дохода в связи с переходом гражданина из одного фонда в другой.

Возникновение проблемы.

Каждый гражданин выбирает себе пенсионный фонд, где находятся его накопления и вкладываются в инвестиции. В качестве страховщика может быть выбран как Пенсионный Фонд России, так и Некоммерческий Пенсионный Фонд. Таким образом, полученный инвестиционный доход способствует увеличению суммы будущей пенсии.

При этом, фиксация накоплений и доходов страхователя происходит каждые пять лет тем страховщиком, в котором он зарегистрирован. Если заявление страхователем о переходе в другой фонд подается в период фиксирования накоплений (в течение года), то потерь дохода от инвестиций не происходит. Если же подача заявления о переводе накоплений происходит ранее, чем через 5 лет по прошествии фиксации, то инвестиционный доход обнуляется. Эту информацию часто скрывали новые страховщики и не уведомляли о рисках своих будущих застрахованных лиц.

Старые отношения с фондом.

Проблема возникала тогда, когда гражданин, принимая решение о переводе своих страховых накоплений из пенсионного фонда, взаимодействовал только с новым страховщиком. Заинтересованность в новом клиенте пенсионным фондом играла решающую роль в скрытии информации о возможных утратах дохода от инвестиций гражданином. Незнание страхователем правил перехода в другой фонд до срока фиксации накоплений совместно с укрытием этих сведений от нового агента приводили к значительным инвестиционным утратам.

Новые отношения с фондом.

Нововведения определяют обязательность информирования граждан об утратах инвестдоходов в случае перехода в другой пенсионный фонд досрочно.

Теперь процесс регистрации гражданина в новом некоммерческом пенсионном фонде стал открытым. Законом регламентированы новые правила перехода гражданина в иной фонд.

В настоящее время подача такого заявления в ПФР возможна теперь как лично, так и через представителя, имеющего доверенность, заверенную у нотариуса. Кроме того, перейти в выбранный фонд можно онлайн через сайт ПФР http://www.pfrf.ru/ или Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/257013/31/info, используя персональную учетную запись.

Если подать уведомление онлайн в перечисленные ресурсы, то копии заявлений отправляются в два фонда:

  • ПФР или НПФ с действующим договором обязательного пенсионного страхования
  • ПФР или НПФ, с которым гражданин хочет заключить новый договор.

Передача копий происходит в течение одного рабочего дня следующего за датой подачи заявления гражданином.

До направления сообщения в выбранный фонд происходит уведомление гражданина о возможной утрате инвестдохода по пенсионным накоплениям, с условием его досрочного перехода. При личном обращении гражданина информирующим органом становится ПФР. При направлении сообщения в онлайн режиме, результат пенсионных накоплений и инвестиционного дохода, а также риск его потери отображаются в персональной учетной записи на сайте ПФР или на Госуслугах. Данный подход минимизирует вероятность утраты дохода по умолчанию.

Срок подачи заявления

Теперь сообщения о переходе в другой НПФ от граждан принимаются в 2019 году в местных органах ПФР или онлайн через портал Госуслуг и сайт ПФР не позднее 1 декабря. Этим же путем можно отказаться от перемены фонда, послав уведомление об окончательном решении вплоть до 31 декабря. Сейчас перед направлением уведомления повторно нужно будет отказаться от предыдущего заявления.

При оформлении заявления о переводе пенсионных накоплений в другой НПФ, необходимо указать информацию о реквизитах договора ОПС и контакты страхователя. Если же информация о действующем договоре с ПФР или НПФ не будет соответствовать действительности, заявление не будет рассмотрено.