
Расчёт по страховым взносам нужно сдать до 30 июля. Со 2 квартала 2020 года действуют особые правила заполнения РСВ: кроме обновлённой формы отчёта нужно учесть новые льготные тарифы для МСП, а также новые коды и контрольные соотношения. Расскажем, как заполнить РСВ с учётом всех нововведений.
Новые тарифы
Субъекты малого и среднего предпринимательства должны начислять страховые взносы с выплат, превышающих МРОТ, по следующим тарифам:
-
на ОПС — 10%;
-
на ОСС — 0%;
-
на ОМС — 5%.
В связи с пандемией был утверждён нулевой тариф по страховым взносам за апрель, май и июнь 2020 года. Его могут применять:
-
ИП и компании, которые больше всего пострадали из-за коронавируса;
-
социально ориентированные некоммерческие организации.
Проверить, имеет ли право компания применять нулевой тариф, можно в сервисе на сайте ФНС.
Для всех, кто не относится к льготной категории, действуют основные тарифы. В расчёте нужно отразить начисления по двум разным тарифам: для выплат ниже МРОТ — 30%, выше — 15%.
Формулы расчёта

Новые коды
Официального приказа с порядком заполнения новой формы РСВ пока нет. Налоговики рекомендуют субъектам МСП применять код тарифа 20 в отношении выплат, превышающих МРОТ. Для обозначения застрахованного лица рекомендуются следующие коды:
-
МС — российские граждане;
-
ВЖМС — застрахованные в системе ОПС иностранные граждане или лица без гражданства, временно проживающие на территории РФ, а также иностранные граждане или лица без гражданства, временно пребывающие в РФ, которым предоставлено временное убежище (беженцы);
-
ВПМС — иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающие на территории РФ).
НКО и бизнес, пострадавший от пандемии, применяет нулевой тариф. ФНС разъяснила, что для заполнения РСВ в этом случае используются следующие коды:
-
код тарифа 21;
-
КВ — российские граждане;
-
ВЖКВ — застрахованные в системе ОПС иностранные граждане или лица без гражданства, временно проживающие на территории РФ, а также иностранные граждане или лица без гражданства, временно пребывающие в РФ, которым предоставлено временное убежище (беженцы);
-
ВПКВ — иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающие на территории РФ).
Новые контрольные соотношения
ФНС уточнила контрольные соотношения, которые будут учитываться при проверках. Позже список был дополнен КС, которые относятся к нулевому тарифу.
Налоговики проверят, имеет ли право субъект МСП на льготный или нулевой тариф, правильно ли исчислена база для расчёта и правильно ли указаны коды тарифа и застрахованных лиц.
Пример заполнения РСВ по новым правилам
МРОТ в 2020 году составляет 12 130 рублей. Рассмотрим два примера заполнения расчёта: когда база меньше МРОТ и когда она превышает это значение.
База меньше МРОТ
Выплата за апрель — 16 000 рублей, из них 5000 — пособие по нетрудоспособности. Вычитаем необлагаемую выплату и получаем 11 000 рублей, которые меньше МРОТ. За май и июнь выплата также составила 16 000 рублей, но уже без необлагаемой части. Поэтому нужно заполнить два раздела 3:
1. Подраздел 3.2.1 с кодом категории НР:




База больше МРОТ
Ежемесячно работник получает 20 000 рублей, в апреле пособие по нетрудоспособности составило 5000 рублей. База превышает МРОТ, поэтому можно применять пониженный тариф. Рассчитываем взносы за апрель по формуле, которую рекомендует налоговая:
60 000 × 22% + 12 130 × 22% + (75 000 − 60 000 −12 130) × 10% − 13 200 = 13 200 2 668,6 287 − 13 200 = 2955,6.
То есть, к уплате на ОПС — 2955,6 рублей.
В расчёте в разделе 3 это отразится так:
