Что такое авансовый отчёт
Авансовый отчёт — это документ, который подтверждает использование аванса для выполнения определённого служебного поручения или хозяйственных нужд подотчётными лицами.
Подотчётные лица — это сотрудники, которые могут получать деньги организации с целью оплаты расходов, непосредственно связанных с деятельностью этой организации. В бухгалтерии обычно имеется приказ со списком лиц, которые могут брать деньги на хозяйственные расходы под отчёт.
В авансовом отчёте обязательно указывается полученная подотчётным лицом сумма и фактический расход. Отчёт подкрепляется документы, подтверждающими расходы. Остаток подотчётные лица возвращают, а в случае невозврата эта сумма удерживается из зарплаты.
Четыре правила оформления
Существуют четыре основных правила, которым должны следовать бухгалтеры при оформлении авансовых отчётов:
-
Форму отчёта устанавливает компания. Руководитель должен утвердить оригинальную форму отчёта приказом. Однако, за основу берётся унифицированная форма N АО-1 «Авансовый отчёт».
-
Руководитель устанавливает срок для подотчётного лица. По истечении этого срока подотчётное лицо должно отчитаться по авансу. У него его есть три рабочих дня на то, чтобы сдать отчёт.
-
Руководитель устанавливает срок для бухгалтера. В течение этого срока бухгалтер должен проверить отчёт. Затем документ должен быть передан либо главному бухгалтеру, либо руководителю для утверждения.
-
Бухгалтер подписывает отчёт у руководителя и главного бухгалтера. Без этих подписей документ будет считаться недействительным.
Обязательные реквизиты, которые должны быть в документе, указаны в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ.
Используя онлайн-сервис для организации электронного документооборота можно упростить составление и оформление отчётов.
Заполнение авансового отчёта
Авансовый отчёт заполняется в единичном экземпляре. В заполнении участвуют как и бухгалтерия, так и подотчётное лицо. Порядок ведения и заполнения авансовых отчётов описан в Указании Банка России от 11.03.2014 N 3210-У.
Подотчётное лицо
Последовательность действий при заполнении авансового отчёта подотчётным лицом:
-
Сотрудник вписывает свои ФИО, должность и табельный номер.
-
Сотрудник заполняет графу «Назначение аванса». В ней должна быть указана категория расходов: командировочные расходы, покупка расходников для офисного оборудования, представительские расходы и т.д.
-
На оборотной стороне в графах со 2 по 4 сотрудник перечисляет реквизиты документов, подтверждающих расходы, в графе 5 записывает суммы затрат.
Подтвердить расходы могут:
-
кассовые и товарные чеки;
-
электронные чеки;
-
товарные накладные;
-
приходные кассовые ордера;
-
транспортные документы (проездные билеты, талоны).
Все документы, которые подтверждают расходы должны быть приложены к отчёту, чтобы фирма смогла принять расходы к вычету НДС.
Бухгалтер
После того как бухгалтер получит документ от подотчётного лица, он должен выполнить следующий алгоритм действий:
-
Присвоить номер отчёту и проставить дату приёма документа.
-
Заполнить отрывную расписку о принятии отчёта к проверке, содержащую ФИО подотчётного лица, реквизиты авансового отчёта, сумму выданных денег и количество подтверждающих документов. Заполненную расписку бухгалтер выдаёт подотчётному лицу.
-
Заполнить таблицу отчёта следующими данными:
-
сведения об остатке или перерасходе по предыдущему авансу;
-
сведения о сумме текущего аванса;
-
общая сумма полученных и израсходованных денег;
-
сумма остатка либо перерасхода;
-
информация о бухгалтерских счетах, где отражается подотчёт.
-
В графе 7 бухгалтер записать суммы расходов, принятых к учёту, в графе 9 — дебет счёта. Графу 8 бухгалтер заполняет, если сотрудник получал аванс в валюте.
После этого документ утверждает руководитель и заполняет оставшиеся графы вверху лицевой стороны.
Только правильно заполненный авансовый отчёт позволяет учитывать потраченные деньги в расходах и, соответственно, в налоговом учёте. Чтобы всё шло по плану, можно выдать подотчётным сотрудникам памятки и чек-листы. В них нужно напечатать инструкцию по заполнению отчёта и список подтверждающих документов.