Вострецов: «А может уберем НДС и налог на прибыль?»
Опубликованно: 26.08.2019
Продукты
Вострецов: «А может уберем НДС и налог на прибыль?»

Депутаты из «Единой России» хотят простимулировать продавцов продуктовых товаров участвовать в благотворительной деятельности. Николай Валуев и Сергей Вострецов предлагают освободить от налогообложения товары, переданные в безвозмездное потребление.

Сейчас многие компании уничтожают продукты питания с истекшим сроком годности, оплачивая налоги в размере 40% от стоимости товаров. В рамках проведения благотворительных акций дарение еще пригодных к употреблению продуктов практически приравнивается к их продаже. Депутаты объясняют, что за подобные дарения продавец обязан уплатить НДС и налог на прибыль, как будто он ее получил. Гораздо выгоднее уничтожать партии просроченных товаров, не уплачивая налогов в бюджет.

Избавление от НДС и налога на прибыль за продукты питания, участвующие в благотворительности, снизит расходы компаний и подтолкнет бизнесменов на добрые поступки. Подготовленных законопроект уже направлен на одобрение в Правительство РФ.

Однако, авторы проекта не ориентируются в налоговом законодательстве, ведь налога на прибыль при безвозмездной передаче товаров не возникает вообще, зато появляется право на получение компанией налогового вычета.

Чтобы идти в ногу со временем, Вы можете воспользоваться удобным электронным сервисом сдачи отчетности в контролирующие органы. Подключив 1С-Отчетность от компании Астрал, Вы сэкономите время и деньги на бесконтактном взаимодействии с налоговиками.