Уточнение ФНС по применению спецрежимов.
Опубликованно: 26.08.2019
Продукты
Уточнение ФНС по применению спецрежимов.

Количество регионов, в которых возможно применение налога на профессиональный доход увеличилось с января 2020 года. Законом определены еще 19 субъектов РФ, где самозанятые смогут с начала текущего года легализовать свой доход.

Помимо возможности выхода из теневой экономики физических лиц, для некоторых ипэшников такие законодательные изменения стали вектором изменения в своей деятельности. Нынешние предприниматели стали повально переходить с других спецрежимов на НПД. Однако, недавнее письмо от ФНС внесло некоторую ясность в проведении правильного перехода на НПД для желающих.

Налоговики сообщают, что невозможно совмещать несколько спецрежимов сразу, а это означает что переход на НПД для ИП означает прекращение действия ЕНВД, ЕСХН и УСН. С момента перехода на налог для самозанятых предприниматель должен уведомить налоговую службу о прекращении других спецрежимов. Сделать это можно как по месту жительства, так и по месту ведения бизнеса.

Форму документа для оповещения налоговой о переходе пока еще не разработали, поэтому ФНС рекомендует использовать существующие бланки прекращения применения налоговых режимов, а именно:

- для УСН - форма № 26.2-8
- для ЕСХН - форму № 26.1-7.
- для ЕНВД - форма № ЕНВД-4.

Образованные документы можно представить лично, в электронном виде или отправить по почте.

Для составления необходимой документации и предоставления ее в налоговую воспользуйтесь удобным сервисом Астрал Отчет. Оперативная работа программы и функция логическо-форматного контроля помогут с легкостью создать и отправить все требуемые документы от ФНС.