Важность информирования о переходе на ЭТК
Опубликованно: 26.08.2019
Продукты
Важность информирования о переходе на ЭТК

На днях замминистр труда и соцзащиты Всеволод Вуколов дал распоряжение о консультировании работодателей на региональном уровне в вопросах перехода на электронный формат ведения данных о трудовом стаже работников. Также он просил взять на контроль процедуру информирования сотрудников о выборе варианта внесения сведений о трудовом стаже.

Напомним, что до 01.07.2020 г. работодатели должны оповестить своих сотрудников в письменном виде о возможности перевода данных о трудовом стаже на электронный формат ведения. Сбор заявлений от сотрудников о переводе в электронный формат трудовых данных будет начинаться работодателями по истечение срока оповещения вплоть до конца года. Если же заявление не будет написано, то сведения о трудовом стаже сотрудника будут продолжаться вестись в бумажном виде.

При заведении на сотрудника новой трудовой книжки с 2021 года, ее формат будет определен как электронный. Все записи о своем стаже работник сможет узнать с помощью портала госуслуги, либо сайта ПФР, воспользовавшись входом в личный кабинет. Также известно, что после перехода на электронную форму ведения стажа о работе, обратный возврат на ведение записей в бумажном виде законодательством не предусмотрен.

Работодатель, помни, что бланки налоговой отчетности по расчетам налога на доходы физических лиц пока остаются прежними. А о замене существующих форм отчетности и сроках подачи деклараций в налоговые органы Вы сможете легко узнать с помощью сервиса 1С-Отчетность от компании Астрал. Мы максимально упрощаем взаимодействие компаний с ФНС оперативной и своевременной отправкой деклараций через разработанный сервис.