Планируется создание единой антифрод-системы
Опубликованно: 26.08.2019
Продукты
Планируется создание единой антифрод-системы

В настоящее время для борьбы с мошенничеством в банковской сфере планируется внедрить единую систему антифрод-мониторинга банковских операций. Все сомнительные переводы будут зафиксированы и заморожены, что позволит вести совместную борьбу кредитных организаций с подозрительными переводами денежных средств без уведомления клиента.

Оператором единой системы хотят сделать НСПК. В самой системе будут разработаны обобщенные показатели сомнительных операций, единые для всех кредитных организаций. При срабатывании системы произойдет заморозка транзакции для дальнейшей ее проверки в ручном режиме. Таким образом, потенциальный фрод может быть автоматически выявлен еще на стадии перемещения платежа в узловую точку (Мир, Виза, МастерКард).

Данная инициатива уже известна некоторым банкам (Сбербанк, Возрождение и т.д.). Проект будет касаться защиты банковских операций в Системе быстрых платежей.

Для обеспечения правильной работы системы необходимо будет грамотно проработать все правила, по которым она будет функционировать. Это делается для того, чтобы исключить приостановление правомерных операций по счетам. Известно, что во всех регионах опознавательные знаки сомнительных транзакций различны. Все эти данные нужно учесть при создании жизнеспособной межбанковской системы антифрод-мониторинга.

Для разработки межбанковского проекта по защите транзакций потребуется несколько лет, уточнили эксперты из Сбербанка.

Хорошо, что для безопасности передачи фискальных данных в ФНС уже существует надежный и быстрый оператор Астрал.ОФД. Для защиты своих данных на 100% присоединяйтесь к нам!