Нововведения ждут участников ЕРСМСП
Опубликованно: 26.08.2019
Продукты
Нововведения ждут участников ЕРСМСП

Борис Титов начал заботиться о бизнесменах, входящих в реестр сведений субъектов малого и среднего предпринимательства. Бизнес-омбудсмен считает, что выход из реестра сейчас осуществляется с болью для участников: резко и без возможности возврата в текущем году.

Напомним, что сведения реестра ежегодно обновляются 10 августа в соответствии с данными ФНС, представленными до 1 июля текущего года. Если же налоговая отчетность была сдана не вовремя, ИП или организация исключаются из списка с возможностью возврата на свои позиции (после исправления ошибок) лишь в следующем году 10 августа. К тому же, на практике бывали случаи автоматического исключения субъектов из ЕРСМСП из-за технических ошибок в налоговых отчетах.

Однако, в случае исключения субъекта по ошибке ФНС, обратное включение в список осуществляется без ожидания 10 августа следующего года. Налоговая оправдывает такие односторонние перемены в реестре несовершенным законодательством и предлагает внести в него изменения, связанные с сокращением срока обновления существующего списка. Минэкономразвития считает иначе: необходимы организационные изменения в действиях ФНС.

В свою очередь, бизнес-омбудсмен подготовился и внес проект с необходимыми поправками в Федеральный закон «О развитии МСП в РФ» для дальнейшей его реализации Правительством. В нем предлагается извещать МСП через личный кабинет налогоплательщика за месяц до исключения из реестра.

Кстати, вовремя и безошибочно сдать отчетность в налоговую службу вам поможет сервис Астрал.Отчет. Программа заранее оповестит вас о наступлении сроков предоставления отчетов в налоговые органы.