Последствия изменений в правилах утилизации упаковки
Опубликованно: 26.08.2019
Продукты
Последствия изменений в правилах утилизации упаковки

Расширение ответственности предпринимателей за нагрузку на экологию в конечном счете скажется на потребителях продукции. Благодаря повышению нормативов на обязательную переработку упаковки до 100%, производители продукции планируют повышение цен на товары.

Так, по подсчетам СКО «Электроника и утилизация» стоимость стиральных машин увеличиться на 18%, холодильников, СВЧ, сплит-систем – на 10%. Эксперты предполагают, что рост оптовых цен на шины составит 4-7%.

Из-за установления 100%-й утилизации упаковки под контролем ФНС в бюджет должно упасть не 3 млрд рублей, за ранее установленный экологический сбор в 15%, а целых 136 млрд. рублей. На эти деньги Правительство планирует строить мусоросжигающие заводы. Однако, такой подход снизит до нуля инициативность бизнеса к переработке различных товаров. Все функционирующие экологичные программы будут затратными для предпринимателей. И тогда, та же полиграфия, одежда, шины и батарейки отправятся в обычное мусорное ведро. А следом – на ближайший мусорный полигон.

мусора. Теперь оплатой за переработку мусора будут заниматься компании.

Налоговики действительно хорошо выполняют свои контролирующие функции, а потому для взаимодействия с ними лучше использовать электронные сервисы, например, Новый Астрал.Отчет. Программа укажет на возникшие ошибки еще в процессе формирования отчета и с помощью напоминаний поможет соблюсти сроки его сдачи. Присоединяйтесь к нам для облегчения взаимодействия с ФНС.