Предложение о компенсации расходов за маркировку
Опубликованно: 26.08.2019
Продукты
Предложение о компенсации расходов за маркировку

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Подмосковья Владимир Головнев направил федеральному бизнес-защитнику Борису Титову обращение с предложением введения компенсации за маркировку товаров ритейлерами.

Бизнес-омбудсмен говорит о том, что из-за обязательного внедрения маркировочной системы у предпринимателей появляются дополнительные издержки. Они связаны с покупкой дополнительного оборудования, оплатой работы операторов, наймом новых сотрудников и переобучением работающих лиц, а также с перестройкой логистической системы и проведением маркировки складских запасов.

В результате чего весь рынок претерпевает изменения: все издержки ложатся на плечи потребителя продукции (через увеличение стоимости изделий), благодаря чему снижается конкуренция на рынке. В итоге, под таким давлением на плаву остаются только крупные игроки рынка. Чтобы этого избежать, необходимо разработать государством систему компенсации расходов за маркировку.

Владимир Головнев предлагает поступить также, как и в области применения онлайн-касс: ввести вычет за покупку оборудования. Еще одним предложением стало введение государственных субсидий на компенсацию 50% расходов, вызванных внедрением маркировочной системы. В качестве источника денежных средств предлагается использовать Фонд поддержки МСП.

Каким бы ни было решение Правительства РФ, взаимодействовать предпринимателям с контролирующими органы лучше всего через электронный сервис Астрал.Отчет. Теперь отправлять отчетность стало проще: сервис напомнит о предстоящем событии. После отправки отчетов Вы сможете через программу получать ответные выписки из ФНС.