Как изменилась выдача больничных на время карантина?
Опубликованно: 26.08.2019
Продукты
Как изменилась выдача больничных на время карантина?

Правительство РФ подготовилось и установила новые правила выдачи больничных листков в случае карантина (Постановление №294 от 18.03.2020г.) Правила носят временный характер и установлены для выплаты больничных пособий тем, кто находится на карантине.

Документом установлен особый порядок получения пособия по временной нетрудоспособности гражданами, приехавшими из эпидемически неблагополучных стран и вынужденными провести 14 дней в домашней самоизоляции. Для этого работнику нужно подтвердить свое пребывание за границей РФ.

Работник самостоятельно оформляет заявление на выдачу БЛ и выплату пособия через личный кабинет на сайте ФСС. На основании полученных документов Фонд запрашивает в медицинской организации электронный больничный лист (ЭБЛ) и обращается к работодателю за информацией, необходимой для начисления пособия. Медработники и медицинские организации в данной ситуации могут выписывать электронные больничные сразу на 14 дней. При этом, документ обязательно должен заверяться электронной цифровой подписью.

Работник вправе лично посетить поликлинику и самостоятельно предоставить на работу сведения по ЭБЛ, а работодатель обязан за 2 дня отправить в Фонд все запрошенные документы. При желании работодатель может доплатить пособие своему сотруднику.

Выплата пособия произойдет в два этапа:

  1. После получения сведений от работодателя Фонд выплачивает пособие за первые 7 дней карантина.
  2. По окончании карантина в течение 1 рабочего дня Фонд выплачивает пособие за оставшиеся 7 дней.

Отметим, что получить электронную цифровую подпись можно через сервис Астрал.Подпись. Компания Астрал организует взаимодействие с контролирующими органами на безопасном расстоянии!