Как Путин борется с дискриминацией инвалидов?
Опубликованно: 26.08.2019
Продукты
Как Путин борется с дискриминацией инвалидов?

Не так давно Владимир Путин подписал федеральный закон №56-ФЗ от 18.03.2020 г., устанавливающий административную ответственность за отказ в предоставлении товаров и услуг социально уязвимым категориям населения. Федеральным законом были установлены поправки в статью 14.8 КоАП РФ, которые вступят в силу с 29 марта 2020 года.

На законодательную инициативу повлияли участившиеся случаи дискриминации пожилых людей и людей с ограниченными возможностями в сферах торговли, туризма и транспорта. Причем причины отказа не носили логической основы и базировались на ментальных и имиджевых установках компаний. За прошедший год Роспотребнадзор зафиксировал более 20 000 обращений граждан с жалобами на ущемление их потребительских прав в связи с возрастом или имеющейся у них группой инвалидности.

Теперь за дискриминацию подобного рода будут штрафовать: должностных лиц на 30-50 тыс. руб., а юридических лиц на 300-500 тыс. руб. Причем за каждого потребителя установлена отдельная административная ответственность. Это значит, что если двум потенциальным клиентам преклонного возраста было отказано в предоставлении услуг, то компания получит санкции в двойном размере.

Стоит учесть, что административная ответственность не распространяется на установленные законодательством случаи допущения ограничений. Например, на доступ к некоторым аттракционам или управлению транспортным средством.

Конечно, нынешняя ситуация в экономике изменила условия ведения бизнеса во многих сферах. Остаться на связи с контрагентами Вам поможет сервис Астрал.Отчет. Через него происходит обмен электронными документами с партнерами. Оставьте заявку на сайте, и мы расскажем Вам