Какие ограничения действуют на БЛ работников-инвалидов?
Опубликованно: 26.08.2019
Продукты
Какие ограничения действуют на БЛ работников-инвалидов?

В соответствии с трудовым законодательством РФ выплата пособий по временной нетрудоспособности работникам с имеющейся инвалидностью ограничивается сроком в 5 месяцев в течение всего календарного года. За исключением случаев заболевания туберкулезом.

Причем подряд больничные листы могут выписываться не более, чем на 4 месяца. Такое ограничение распространяется только при наступлении одного страхового случая. При этом число окончания больничного листа в четвертом месяце будет равняться числу, в которое он был открыт в первом месяце. Если же конкретное число открытия БЛ отсутствует, то числом закрытия листка нетрудоспособности считается последнее число в четвертом месяце.

Пятимесячное ограничение действует при наступлении нескольких страховых случаев. В расчете выплат учитывается длительность месяца в количестве 30 дней. Это значит, что максимальный период оплаты при объединении всех БЛ за календарный год не должен превышать 150 дней.

Еще одно уточнение: таковой расчет выплат по листкам нетрудоспособности выполняется только после установления инвалидности работнику.

Правильно предоставить отчетность компаний в ФСС и ПФР поможет сервис 1С-Отчетность от компании Астрал. Через программу налажена оперативная передача сведений в государственные органы для скорейшего назначения и выплаты всех пособий для своих сотрудников.