Как происходит переход на электронную трудовую книжку?
Опубликованно: 26.08.2019
Продукты
Как происходит переход на электронную трудовую книжку?

В соответствии с нововведениями в трудовое законодательство в текущем году происходит переход на электронный учет трудовой деятельности. Чтобы соблюсти все требования Правительства, нужно иметь представления о всех этапах перевода сведений о труде работника в электронный вид.

Так, наниматель обязан до 30.06.2020 письменно уведомить всех сотрудников о сроках перевода на электронные ТК. Если сотрудником принято положительное решение, то он оформляет заявление на перевод сведений о труде работника в электронный вид. С этого момента наниматель должен вернуть экземпляр ТК своему владельцу. А данные заявления включить в новый отчет СЗВ-ТД для отправки его в ПФР.

Перед тем как вернуть документ, наниматель указывает в нем информацию о том, что работником подано заявление на предоставление сведений о трудовой деятельности работодателем в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ. Там же указывается порядковый номер, дата заявления работника и дата выдачи ТК работнику.

Помимо прочего бухгалтер должен оформить запись в книге учета движения ТК о том, что книжка выдана работнику на основании его письменного заявления с указанием дат и подписи сотрудника.

Кстати, заполнение нового отчета для ПФР лучше выполнить с помощью сервиса Новый Астрал.Отчет. В нем настроен форматно-логический контроль, подсвечивающий возникающие ошибки еще на этапе оформления отчета. Компания Астрал сведет Ваше взаимодействие с государственными органами к минимуму.