Нюансы формирования страховых взносов
Опубликованно: 26.08.2019
Продукты
Нюансы формирования страховых взносов
Единовременно после подписания трудового договора между работодателем и работником, у первого возникает обязанность по обеспечению сотрудника безопасными условиями труда. Кроме того, теперь работодателю необходимо проводить отчисления в Фонд социального страхования для организации денежных компенсаций сотруднику при наступлении страховых случаев. В их число входят случаи временной нетрудоспособности, возникшие в связи с материнством, а также в возникновение несчастных случаев на производстве.
Правильность исчисления страховых взносов за периоды до 2017 года регламентируется Федеральным законом №212-ФЗ от 24.07.2009. Проверки страхователями в отношении организаций проводятся за прошедшие три года. А значит, имеет смысл растолковать нюансы №212-ФЗ о выплатах, которые не облагаются взносами.
Во-первых, это денежная компенсация за задержку зарплаты. Она является видом материальной ответственности работодателя, а потому не облагается взносами в ФСС.
Во-вторых, это выходное пособие, выплачиваемое сотруднику в результате расторжения трудового договора. Оно представляет собой компенсационную выплату в связи с потерей предполагаемого дохода, а потому не подлежит обложению взносами.
В-третьих, это оплата дополнительных выходных для ухода за ребенком-инвалидом. Эта выплата представляет собой компенсацию потери заработка для определенных категорий граждан и в расчет взносов также не входит.
В-четвертых, это денежная компенсация за прохождение медосмотров для некоторых категорий работников, указанных в статье 213 ТК РФ. Она также является компенсационной выплатой.
Это значит, что в базу для начисления страховых взносов не входят выплаты социального характера. Учитывайте это при заполнении отчетов в ФСС. Грамотно и быстро составить отчеты в контролирующие органы поможет сервис <a href="/products/28/">Новый Астрал.Отчет</a>.